Достопримечательности Сухума

Добро пожаловать   в Апсны!

Ботанический сад.
Ботанический сад распложен в центре города Сухум, один из самых знаменитых на Кавказе. Его история насчитывает более 160 лет. Сейчас здесь собрано более 5 тыс. видов, форм и сортов растений со всей планеты.
Экскурсионный маршрут по Ботаническому саду очень популярен у гостей курорта. Одна из его главных достопримечательностей - 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания сада. В 1972 г. саду присвоен статус научно-исследовательского института.
Обезьяний питомник.
Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии, в просторечье именуемый Сухумским обезьяньим питомником, пользуется мировой известностью. Он расположен на склонах живописной горы Трапеция, на территории бывшей дачи известного русского ученого, проф. А. А. Остроумова.
Основан в 1927 г. В настоящее время здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к 10 различным видам из Азии, Африки и Южной Америки.
Есть воможность посетить приматологический музей и обязательно остановиться около единственного в мире памятника обезьяне, установленного в 1977 г. в честь победы человека над рядом тяжелейших недугов.
Не все знают, что в 1974 г. 250 особей были выпущены на волю, в леса Гумистинского заповедника (в 20 км от Сухума). И по сей день там, на свободе, обитает несколько групп обезьян.
Набережная Махаджиров.
Одно из самых живописных мест города. Застроена в основном в конце XIX - начале XX вв. Здесь, недалеко от площади Конституции, в бывшем здании Агентства Российского общества пароходства и торговли (постр. в 1903 г.), располагается администрация Абхазского морского пароходства. А, напротив, через площадь, - хорошо сохранившееся здание бывшей гостиницы "Россия" (постр. в 1898 г.). В 1925 г. проездом останавливался Сергей Есенин. Сейчас - это просто жилой дом.
Проспект Мира, новое название Проспект Аиааира (Победы).
Центральная улица города. Привлекает внимание здание городской администрации (постр. в 1914 г.) с башенными часами, подаренными городу в 1950 г. Моссоветом. Недалеко от городской администрации (пр. Аиааира, 33) расположено одно из старейших зданий Сухума - бывшая Горская школа (постр. в 1863 г.). Сейчас здесь расположена средняя школа №10. Нынешний главпочтамт (пр. Аиааира, 104) занимает старинное здание Почтово-телеграфной конторы (постр. в 1915 г.). На пр. Аиааира сосредоточена основная деловая и торговая жизнь современного Сухума.
Проспект Леона.
Одна из красивейших улиц города, идущая от моря к горе Трапеция. Прогулка по этой улице приятна и интересна. Финиковые и китайские вееровые пальмы в сочетании с олеандрами придают ей особый колорит. Пройдя мимо зданий филармонии и музея, можно попасть в Ботанический сад, а пройдя далее вдоль ограды сада, выйти к ж/д платформе и, поднявшись на гору Трапеция, попасть в знаменитый обезьяний питомник.
Площадь Свободы.
Печальным памятником прошедшей войны является сгоревшее здание бывшего Дома правительства. В начале века на этом месте большая поляна. В 1920-е гг. она была благоустроена и названа площадью Свободы. В 1960-е гг. здесь было построено грандиозное здание Дома правительства, сожженное во время боёв при освобождении Сухума в конце сентября 1993 г.
Парк Славы.
В центре города, между пр. Мира и ул. им. Н. Лакоба, находится Парк Славы - место скорби и гордости жителей республики. Здесь покоятся останки сыновей и дочерей Абхазии, отдавших свои жизни за её независимость во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг.
Храмы
Сейчас в Сухуме действуют несколько храмов, принадлежащих различным религиозным общинам: кафедральный собор (ул. Абазинская, 75) - бывшая греческая церковь (постр. в 1909-1917 гг.); католический костёл (ул. Абазинская, 65 а; постр. в 1908 г.) и лютеранская кирха (ул. Абазинская, 65б; постр. в 1915 г.).
Гора Трапеция (абхазское название Хатхуа).
Ещё в 1880-е гг. известный русский ученый, директор Московской терапевтической клиники проф. А. А. Остроумов, пленившись красотой этого места, приобрёл на склоне горы участок земли, где построил дачу и заложил большой сад. В 1901 г. рядом со старой, деревянной, новая, каменная дача, где в этом же году гостил А. П. Чехов. У подножия горы на средства Остроумова в 1902 г. была построена Сухумская городская больница на 35 коек, которая функционирует до сих пор. Любопытно, что в советское время эта же больница была рассчитана на одновременное лечение 300 больных.
Гора Сухумская (абхазское название Самата).
Двуглавая гора высотой 201 м, На одной её вершине стоит телевышка, на другой - ресторан. На склонах находится Пантеон писателей и общественных деятелей Абхазии. В 1949-51 гг. на этой горе был разбит большой парк и высажено около 100 тысяч декоративных растений. В середине XIX в. гора выглядела совершенно иначе. Она была абсолютно лысая, без единого крупного дерева, т. к. все деревья вырубались на строительство города. В 1872 г. местный краевед В. И. Чернявский построил здесь дачу (сохранилась и поныне), и с тех пор более ста лет в народе эта местность именовалась "горой Чернявского". А в 1914 г. на её склоне был возведен частный санаторий "Азра", в котором сейчас размещен Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины им. Ахмада Куджба. С вершины Сухумской горы открывается прекрасная панорама города и моря.
Сухумская крепость.
Один из древнейших памятников Абхазии, расположена на берегу моря, в центре города, между ул. Академика Сахарова и ул. Воронова. Была основана римлянами в начале II в. н. э. Сейчас прибрежная её стена и бастионы обрушились в море. Крепость является историко-археологическим памятником. С 1952 г. здесь проводятся археологические исследования, которые продолжаются и в наши дни.
Беслетский мост.
Он перекинут через р. Баслу в 6-ти км от Суху-ма и является замечательным произведением строительной техники и искусства средневековой Абхазии. Общая длина моста с устоями 35 м, ширина - 4,7 м, толщина кладки почти 80 см. В настоящее время грузоподъёмность его доходит до 8 тонн. Свод моста высоко поднят над водой - на 8,5-9 м. Первоначальный секрет крепителя остаётся неразгаданным. Раствор стал крепким, как камень. Беслетский мост впервые был реставрирован в 1939 г. (укреплена боковая облицовка и частично зацементирована поверхность моста). В 300 м к северу от моста, на левом берегу реки сохранились остатки древнего храма и древних сооружений. Видимо, здесь был населённый пункт - владения феодала или монастырь.
Археологические исследования, проведенные в 1936 г., датируют его X-XI вв. В 300 м от моста на левом берегу реки сохранились остатки древнего храма. В настоящее время Беслетский мост - единственное древнее сооружение подобного рода в Абхазии, отлично сохранившееся до наших дней.
Живописное ущелье р. Баслы с целым рядом древних памятников - один из интереснейших экскурсионных объектов в окрестностях Сухума.
Замок Баграта.
Замок Баграта расположен на горе, в северо-восточной части города, в 500 м от моря. Он получил своё название от имени царя Абхазии Баграта III, в период царствования которого (в конце Х - начале XI вв.) и был построен для защиты южных подступов к городу. Это укрепление контролировало Сухумский порт, в то время находившийся в устье р, Баслы (Беслетки). Стены хорошо сохранились, их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м. Замок имел два входа (с запада и востока), укреплённые небольшими башнями. Сохранились остатки подземного хода, ведущего к ближайшему ручью. Стены замка живописно обросли кустарником, колючей ежевикой, плющом. С места расположения замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности.
Великая Абхазская стена.
На берегу моря, в 5 км от центра города, около устья р. Келасур, высятся величественные развалины огромной прямоугольной башни из валунов, скреплённых известковым раствором. Так начинается Великая Абхазская стена, которая тянется от моря по ущельям и горам Абхазии вплоть до устья р. Ин-гура. Её длина 160 км. Число одних только башен составляет почти 2000.
Каждая из них - это маленькая неприступная крепость, высотой 8-12 м с тремя рядами бойниц. Стена строилась в 30-е гг. VI в. по приказу византийского императора Юстиниана и должна была защитить страну от вторжения варваров с Северного Кавказа.
Абхазский государственный музей.
Адрес: просп. Леона, 22.
Желающие ознакомиться с природой, с историческим прошлым и настоящим Абхазии могут посетить Государственный музей, основанный ещё в 1915 г. В нём имеются отделы: природы, археологии, истории древних и средних веков, этнографии, истории современного периода, фондов. Музей располагает большим количеством интересных и уникальных экспонатов и является одним из старейших научных учреждений республики.

Дендрарий.
Сухумский Дендропарк расположен в восточной части города. Он был заложен в конце XIX в. любителем природы Н. Н. Смецким, памятник которому имеется в глубине парка. Здесь собраны растения со всего земного шара, более 850 видов. Причем на местную флору приходится не более 1%. Достопримечательность дендрария - аллея южноамериканских слоновых пальм.

Абхазский Государственный драматический театр им. С. Чанба.
Расположен на берегу моря, на углу ул. Пушкина и наб. Махаджиров. Интересна история этого здания. В 1912 г. на его месте была построена гостиница "Гранд-отель" на 30 мест и театр на 670 мест, принадлежавшие сухумскому купцу 1-й гильдии Алоизи. При гостинице располагался ресторан, гараж с автомобилями на прокат, синематограф "Олимпия", казино и два магазина. Была устроена площадка для скиттинг-ринга (катание на роликах) и небольшой парк. С 1921 г. театр Алоизи был переименован в первый Государственный театр Абхазии, а гостиница "Гранд-отель" в 30-х гг. стала называться "Бзыбь". В 1942 г. оба здания сгорели, но в 1952 г. восстановлены в современном облике театра. Зрительный зал, рассчитанный на 700 мест, радиофицирован, спектакли идут с радиопереводом на русский язык. Театральная площадь украшена своеобразным фонтаном с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды.
Государственный Русский театр драмы.
Театр был открыт в 1981 г. как Сухумский государственный русский театр юного зрителя. В 1990 г. преобразован в Русский театр драмы. В репертуаре театра классическая и современная драматургия, спектакли для детей. Зрительный зал рассчитан на 500 мест.

Возврат к списку

 

Что нового ?

30
апр
15
ноя
14
ноя
9
ноя
 

Отзывы клиентов

  • Здравствуйте, Маяк! Спасибо что так тепло нас встретили и устроили отдыхать в райском уголке Пицунды. Спасибо за сопровождение и интереснейшие экскурсии. Присылаю некоторые фотографии, обязательно  пришлем и фото по маршрутам экскурсий. Разместите пожалуйста на Вашем сайте, я хотела бы чтоб мои друзья также увидели где мы отдыхали.

    Еще раз спасибо, очень надеемся что вновь приедем к Вам!
    Ксения / 05.12.2012
  • В прошлом году отдыхали в Абхазии в пансионате «Арго». Уютные номера с удобствами и кондиционером, что очень актуально для абхазского лета. Расположен в сельской местности, что позволяет отдохнуть от городской суеты. Очень хорошее питание, по-домашнему. Пляж собственный.
    Сергей / 14.11.2012
  • Отдыхал в Сухуме, всё очень понравилось. Всем привет, нашим экскурсоводам и водителю-профи!!!
    Александр / 28.11.2012
  • Спасибо Вам за прекрасный отдых!!! Отдыхала с двумя детьми в  Абхазии. Впечатления незабываемые. Море чистейшее, радушные хозяева!!! Очень понравилось! Переживала, что заказывала путевку через интернет, оказалось напрасно!  Спасибо еще раз!
    Марина Игнатова / 10.11.2012
  • В прошлом году мечтали с мужем побывать в Абхазии осенью, замучила ностальгия, последний раз до этого были в 1990 году в Очамчыре. Путевку в то время было купить непросто и поэтому останавливались в частном секторе на целый месяц. Воспоминания самые наилучшие. Был сентябрь, сады ломились от фруктов, а море было просто бархатным. Вообщем захотелось побывать еще раз спустя четверть века. В Интернете случайно наткнулись на интересный тур, где предлагалось совместить отдых с экскурсиями. Назывался он – «Семь Чудес Страны Души», и в нем предлагалось размещение именно в одной из гостиниц Очамчыры. Посовещались с мужем, рискнули купить и не пожалели.
    Екатерина / 08.11.2012
  • Мы, семья из г. Самара, выражаем благодарность за гостеприимство и доброжелательность. Нам понравился оригинальный дизайн гостиницы, где открывается красивый вид. Спасибо Вам за наш отдых здесь! У Вас мягкий климат, пышная растительность, но самое главное достояние, это добрый, отзывчивый и замечательный народ Абхазии. Желаем  Вам  всем  счастья, процветания и преодоления  всех  трудностей.
    Семья Ивановых / 12.11.2012